Datenschutzerklärung

Datenschutzmitteilung 
Diese Website wird von dem Kärntner Landeskonservatorium, Mießtalerstraße 8, 9020 Klagenfurt, betrieben. Diese Mitteilung beschreibt, wie Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit dieser Website verarbeitet werden.
 
1.    Welche Daten wir über Sie verarbeiten
 
Im Zuge Ihres Besuches dieser Website werden wir folgende Informationen erheben: Das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf unserer Website, Ihre IP-Adresse, Name und Version Ihres Web-Browsers, die Website (URL), die Sie vor dem Aufruf dieser Website besucht haben, bestimmte Cookies (siehe nachfolgende Punkte) und jene personenbezogenen Daten, die Sie selbst durch Ausfüllen des Kontaktformulars (Angabe von Name und E-Mail Adresse) zur Verfügung stellen.
 
2.             Cookies
 
Unsere Website verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die ein Webserver zu Ihrem Browser sendet, wenn Sie die Website besuchen. Cookies ermöglichen es, Ihren Browser beim nächsten Besuch auf unserer Website wiederzuerkennen und unsere Website für Sie bedienerfreundlicher zu machen.
 
Beim erstmaligen Zugriff auf unsere Website erscheint ein Banner, in dessen Informationstext Sie darüber informiert werden, dass Cookies gesetzt sind und Sie zugleich durch einen Link zu dieser Datenschutzmitteilung über die Datenverarbeitung durch Cookies informiert werden. Durch die Nutzung unserer Website, erklären Sie sich mit der Datenverarbeitung einverstanden.
 
Die Funktion „Hilfe“ in der Toolbar der meisten Internetbrowser zeigt Ihnen, wie Sie das Akzeptieren von Cookies stoppen können, wie der Browser Sie benachrichtigt, wenn ein neues Cookie gesetzt wird und wie Sie Cookies vollständig blockieren können.
 
Bitte beachten Sie, dass wenn Sie Cookies blockieren, bestimmte Funktionen der Website nicht mehr abrufbar sind und Sie daran hindern könnte, diese Website vollständig zu nutzen.
 
3.             Kontaktformulare/Newsletter
 
Haben Sie unseren Newsletter abonniert, erklären Sie sich mit der Übermittlung Ihrer unter Punkt 1 genannten persönlichen Daten und Kontaktaufnahme unsererseits per Email einverstanden. Ihre Daten werden ausschließlich für unseren Newsletter verwendet und von uns nicht weitergegeben.
 
3.1.        MailChimp
 
Für die Versendung unserer Newsletter verwenden wir den Dienst des amerikanischen Anbieters Mailchimp, Fa. The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA. Wenn Sie sich für unseren Newsletter angemeldet haben, werden Ihre Daten bei MailChimp gespeichert. Detaillierte Informationen über die Verwendung, Nutzung, Speicherung und Weitergabe Ihrer Daten an Dritte durch MailChimp finden Sie hier: https://mailchimp.com/legal/privacy/.
Sie können sich jederzeit vom Newsletter abmelden und damit die Löschung Ihrer Daten bei MailChimp erzielen, indem Sie auf den Link im unteren Bereich der empfangenen Email klicken.
 
 
 
4.             Zwecke der Datenverarbeitung
 
Wir werden Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken verarbeiten:
-       um Ihnen diese Website zur Verfügung zu stellen und um diese Website weiter zu verbessern und zu entwickeln;
-       um Nutzungsstatistiken erstellen zu können;
-       um Angriffe auf unsere Website erkennen, verhindern und untersuchen zu können;
-       um auf Ihre Anfrage antworten zu können und/oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen;
-       um den Werbeauftritt auf unserer Website zu verbessern;
-       um den technischen Support der Nutzer zu verbessern;
-       um auf kosteneffiziente Weise eine leicht zu verwendende Website-Zugriffsstatistik zu erstellen;
-       um Bewerbungen entgegennehmen zu können
 
5.             Rechtsgrundlage der Verarbeitung
 
Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (siehe Punkt 1) erfolgt ausschließlich auf der Rechtsgrundlage
-       der Erfüllung des Vertrages mit Ihnen und/oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO);
und/oder
-       unseres überwiegenden berechtigten Interesses, die im Punkt 4 genannten Zwecke zu erreichen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).
 
 
6.             Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten          
 
Zu den oben genannten Zwecken werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:
-       von uns eingesetzte IT-Dienstleister
-       Hosting Provider
-       The Rocket Science Group
 
 
Manche der oben genannten Empfänger befinden sich außerhalb der EU und/oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das dortige Datenschutzniveau entspricht unter Umständen nicht dem der EU. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in solche Länder und/oder an solche Unternehmen, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass diese über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen, wie beispielsweise an:
-       Google Inc. („Google“), 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA
-       Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland
-       Mailchimp, The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA
-       Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110, USA
Google wie auch Facebook sind als Empfänger der Daten nach dem EU-US Privacy Shield Framework zertifiziert. Die Übermittlung von Daten an Google oder Facebook widerspricht daher nicht der Datenschutzgrundverordnung. Nähere Informationen zum EU-US Privacy Shield Framework finden Sie hier: https://www.privacyshield.gov.
 
7.             Dauer der Speicherung
 
Wir werden Ihre Daten, die durch den Besuch dieser Website von uns verarbeitet werden, grundsätzlich für eine Dauer von drei Monaten speichern. Eine längere Speicherung erfolgt nur, soweit dies erforderlich ist, um festgestellte Angriffe auf unsere Website zu untersuchen.
 
Wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten durch das Ausfüllen des Kontaktformulars auf unserer Website, an uns übermittelt haben, werden wir Ihre Daten jedenfalls so lange speichern, als dies für die Erledigung Ihrer Anfrage geboten erscheint und für gesetzliche Aufbewahrungsfristen und/oder Verjährungsfristen erforderlich ist.
 
8.             Ihre Rechte
 
Ihnen stehen bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung und Datenübertragbarkeit zu. Sofern Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt, können Sie sich bei der Datenschutzbehörde (https://www.dsb.gv.at/), Wickenburggasse 8, 1080 Wien, dsb@dsb.gv.at beschweren.
 
Wenn Sie Fragen im Zusammenhang mit dieser Datenschutzerklärung haben oder Ihre darin
aufgeführten Rechte in Anspruch nehmen möchten, wenden Sie sich bitte per Email an abt6.konse@ktn.gv.at.
 
9.             Haftungsausschluss
 
Dieser Haftungsausschluss ist als Teil des Internetangebotes zu betrachten, von dem aus auf diese Website verwiesen wurde. Sofern Teile oder einzelne Formulierungen dieses Textes der geltenden Rechtslage nicht, nicht mehr oder nicht vollständig entsprechen sollten, bleiben die übrigen Teile des Dokumentes in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit davon unberührt.
 
9.1.        Haftung für Inhalte dieser Webseite
 
Die Inhalte dieser Webseite wurden mit größtmöglicher Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte übernehmen wir jedoch keine Gewähr. Als Diensteanbieter sind wir für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Wir sind jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte, fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werden wir diese Inhalte umgehend entfernen.
 
9.2.        Haftung für Links auf Websites Dritter
 
Unser Angebot enthält Links zu externen Websites. Auf den Inhalt dieser externen Websites haben wir keinerlei Einfluss. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.
 
9.3.        Urheberrecht
 
Die Betreiber dieser Webseite sind bemüht, stets die Urheberrechte anderer zu beachten bzw. auf selbst erstellte sowie lizenzfreie Werke zurückzugreifen. Die durch die Seitenbetreiber erstellten Inhalte und Werke auf dieser Website unterliegen dem Urheberrecht. Beiträge Dritter sind als solche gekennzeichnet. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen Zustimmung des jeweiligen Autors bzw. Erstellers. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet.